Berichte 2017

Friedenslicht 2017

Auf dem Weg zum Frieden

Auch 2017 wurde das Friedenslicht wieder sehnsüchtig erwartet. In einem großen Kreis fanden sich wieder viele Friedensstifter im Kulturbahnhof in Kassel ein. Mit Gebet und Texten wurde daran erinnert, dass auch oder gerade in schweren Zeiten Gott bei uns ist und uns trägt und unterstützt. Mit dem Lied "Tragt in die Welt nun ein Licht" begleitet von Torge Peterson (Ev. Jugend Kassel) an der Gitarre wurde das Licht an alle verteilt und in kleinen Laternen mit nach Hause und in die Gemeinden genommen.

Nacht der Lichter in der CROSS 2017

Hoffnung

Bei der Nacht der Lichter kamen wieder Jugendliche und Junggebliebene zusammen und sangen begleitet von Flöten, Celli und Klavier Lieder von Taizé. Es wurden Texte zum Thema Hoffnung vorgelesen und zum Nachdenken angeregt, was uns Hoffnung schenkt. In ruhiger Atmosphäre wurden Kerzen angezündet und eine Zeit der Stille regte dazu an auf seine eigenen Gedanken zu hören.

Im Anschluss gab es noch Laugengebäck mit verschiedenen Dips und einem leckeren Früchtepunsch und gemeinsam klang der Abend aus.

Straßenbahngottesdienst 2017

In der Spur bleiben

Am 22.10. fand ein Gottesdienst der etwas anderen Form statt. In einer fahrenden Straßenbahn wurde eine Andacht gehalten zum Thema "In der Spur bleiben". Mit Gesang und Gitarrenklang ging es die Wilhelmshöher Allee entlang, fuhr bis zum Stern und wieder zurück. Die Atmosphäre lud zum Nachdenken, welche Verführungen und Lagen uns manchmal aus der Bahn bringen und was uns in der Bahn hält, ein. Bei der gemeinsamen Agapefeier mit Jugendpfarrerin Uta Feußner und Jugendpfarrer Alexander Best fuhren wir wieder in den Betriebsbahnhof ein.

Nacht der Lichter - in der Elisabethkirche 2017

Nacht der Lichter in der Elisabethkirche

Zur Ruhe kommen

Am Freitag den 08.09.2017 um 19:30 Uhr feierten wir mit ca.70 Jugendlichen und Junggebliebenen einen Taizé-Gebetsabend in der Elisabethkirche. Sowie "Statik der Resonanz" von Anne Gathmann anregen möchte, sich mit dem Außersprachlichen, dem Nichtgesagten auseinander zu setzen, haben wir zur Ruhe in einer hektischen Zeit eingeladen. Der Kirchenraum, mit seinen Lichter geschmückt, sollte Raum zur Besinnung geben - ein Ort um auf sich zu hören und zu sich zu finden.

Dekanatsministrantentag Fritzlar 2017

Dekanatsministrantentag in Fritzlar 2017

Vom Spurensucher zum Spurenentdecker

Unter dem Motto „Spurensucher“ fand am 24.06.2017 der diesjährige Dekanatsministrantentag in Schwalmstadt/Treysa statt. Das Treffen wurde vom Dekanat Fritzlar in Zusammenarbeit mit dem Katholischen Jugendreferat Kassel veranstaltet.

Eine bunte Messdienerschar aus verschiedenen Pfarreien des Dekanats traf sich an diesem Tag, um sich besser kennenzulernen, miteinander Gemeinschaft zu haben und nicht zuletzt, um gemeinsam Eucharistie zu feiern. Thematisch ging es darum, alltägliche Spuren lesen zu lernen und nach den Spuren Jesu im Heiligen Land zu forschen.

So waren die Kinder und Jugendlichen nach dem Ankommen und verschiedenen erlebnispädagogischen Aktionen zum besseren Kennenlernen und zum Zusammenfinden als Gruppe als Spurensucher in Treysa unterwegs. Dabei lernten Sie Hinweise richtig zu lesen und gemeinschaftlich ein Ziel zu verfolgen. Am Ziel angekommen, war eine Stärkung für die Spurenleser dringend nötig. Beim gemeinsamen Mittagessen konnten die Kontakte nochmals vertieft werden.

Nach der Stärkung reisten die Teilnehmenden dann in verschiedenen Workshops in das Land Israel zur Zeit Jesu. Hier untersuchten sie verschiedene Orte wie Bethlehem, Nazareth, den See Genezareth (mit den umliegenden Dörfern) und Jerusalem nach den Spuren, die Jesus dort hinterlassen hat. Die Spuren, die sie entschlüsseln konnten, stellten sie den jeweils anderen Gruppen während einer gemeinsamen Vorabendmesse vor. Dabei konnten verschiedene Puzzleteile der Spuren Jesu zu einem großen Gesamtpuzzle zusammengesetzt werden.

Die Vorabendmesse bildete den Abschluss des gemeinsamen Tages. Anschließend machten sich die Teilnehmenden wieder auf die Heimreise in Ihre Heimatorte. Sie freuen sich schon auf weitere Treffen mit den anderen Ministranten des Dekanats.